?

莱特生活您当前的位置:首 页 -> 莱特资讯 -> 莱特生活

年轻的我们与岘港——2019越南岘港之行

    
年轻的我们与岘港
——2019越南岘港之行

  今年的越南岘港之行,是蹭来的,但丝毫没有害羞、矜持之意,依旧玩得尽然。

初遇


  第一天从天亮出发到天黑才到岘港,因此初次相见的岘港,完全不是我们所想象的火伞高张、烈日炎炎,反而是小雨淅沥、薄暮冥冥,安静得像个老人。当然这并不是岘港的真面目。


  岘港之行,真正始于第一天的晚餐。从机场到餐厅,不过小逾一刻钟,迎接我们的是四人规格的八菜一汤!听起来很多,但是岘港的菜都是小小一份,如导游所说越南人胃口小,所有菜都喜好做成精致的小小份,怎奈中国人胃口惊人,因此菜式多样,份量合适,而且入口惊喜,酸酸辣辣得清新清淡,完全没有印象中东南亚菜系极重甚至冲鼻呛喉的酸辣味,因此即便是八菜,也被清扫得所剩无几。如若语言相通,向服务员们仔细介绍一下我们是连福建人都吃的广东人,站在一旁不言不语的他们或许就不那么吃惊了。

  晚餐后大家开始陆陆续续跟当地导游兑换越南盾纸币。越南盾面额很大,纸币上最显眼的,除了越南人民的伟大领袖胡志明外,就是一串串零了。兑换完越南盾,我们一群人便是一定意义上的百万富翁了,一群人兴奋不已,一度让这静默的餐厅喧哗得有点诡异。

初识


  岘港位于越南中部,相邻顺化,海湾呈马蹄形,湾口南有山茶半岛,北有汉岛为屏障,沿岸有五行山、福祥山作掩护,港阔水深,形势险要,是天然良港;虽岘港历经长久自然雕琢,但岘港正式成为中央直辖市是在1997年1月1日,因此岘港实际上只有22岁,是座年轻热闹的城市。

  我们酒店就位于岘港马蹄形海湾的一角,离汉江不到八百米。酒店附近的好几条街都是咖啡店。咖啡店不管是陈旧的、简约的,还是装修得高档的、现代化的,都统一使用及膝高的小桌子,配几张小凳子,三三两两就是一桌。我们极其接地气的当地导游介绍说,越南的年轻人脾气大心性慢,稍有不顺心,便可率性辞职,然后在咖啡店静静品一个月咖啡再去找工作。这大概就是岘港的稚气。

  走出街巷,来到汉江边,便是岘港的另一番景象。一行人沿着汉江一路向南游逛,见识了酒吧街的热闹,也见识了龙桥的壮观,这座号称全世界最大的龙形桥,又能喷火又能喷水,看起来听起来都是威严庄重,却意外发现龙眼竟是两颗粉红的爱心,与之相呼应的是龙桥桥头对面的小桥,小桥两边星星点点闪动的灯笼也都是爱心形的。灯笼之下,便是岘港效仿塞纳河畔的爱情锁胜地,但是因为遥看爱情桥那边人头攒动,铁石心肠的小编就没有过去近看了,而是径直走向了对面的农贸市场,觅食要紧。

  农贸市场的氛围可完全不同晚餐就餐的餐厅,虽不及国内的小吃街巷一样摩肩接踵般热闹,但是生活气息浓厚,烟火味充斥整个街巷,这应该就是,岘港本人了吧。遗憾的是,并没有找到惊喜的专属的岘港的味道,包括当地的海鲜也并没有惊艳到这一群来自海边的珠海人。但是谁知道呢,岘港的美味竟然在我们酒店的自助早餐,各式汤米粉、各式火腿、法式面包,是小编每天满满的能量来源!

相知


  中国的儒家文化在汉代时传入了越南,两千多年来对越南产生了根深蒂固的影响,因此总能在岘港中找到与中国相似之处,最为典型的不过灵应寺和会安古镇了。


  山茶半岛的灵应寺坐落在半山腰,传说19世纪阮朝明命年间,有一座佛像不知从何漂来,海边的渔民认为是吉兆,便立庙祭祀,取名灵应寺。灵应寺供奉起来后,从此海域风平浪静,渔民安心靠海谋生。灵应寺中的观音像高67米,观音的头冠上也有佛像,内部也供奉着佛像,被称作“佛中有佛”。除了观音像,院内供奉的其他佛像,所使用的文字都是汉字,含义也大多与国内供佛一致。实际上,除了山茶半岛的灵应寺,岘港还有巴拿山上的巴拿灵应寺和五行山上的山水灵应寺。小编绕着三座灵应寺走了一圈,实在不懂佛教深远的教派与文化,也就仅仅虔诚弯腰礼佛三拜。

  会安曾经是东南亚最重要的商埠,但发展至今已经褪去通商意义,成为“世界文化遗产之一”每日接纳成千上万来自五湖四海的游客。从前中国、日本的商船来往会安频繁,会安的建筑因此多融合了中式及日式的风格,而且存留得非常好,也就有了如今人山人海的福建、广肇、 潮州 、琼府、中华五大会馆,以及日本廊桥。

  随着夜幕降临,整个会安古镇都挂起了各式各样的灯笼,色彩斑斓,河岸两边以及岸边的游船也都挂起了灯,越发热闹。小编误入古镇中的小街巷,正好有家人家办结婚喜事,房屋门窗竟然也张贴各类双喜字,更有趣的是,相隔不过一百米处,全部人身着白衣头绑白带办着丧事。小编一下子都不知如何管理表情,小心翼翼得连手机都不敢举起来拍下当时五味杂陈的一幕。这也是憾事一桩呀!

  胆小如鼠的小编直至找到了会安网红法棍店Banh Mi Phuong,加入到排长龙的等待中,才慢慢找回安全感。店员制作法棍已经十分熟稔,双手灵活得稍不认真便看不清整个流程。小编点了个杂肉法棍,法棍烤得外皮酥脆,内里松软,里面既配有新鲜蔬菜,又有煮烂入味的猪肉和嚼劲十足的牛肉,还有小编最钟爱的各类火腿肉,抹上了颜色有点诡异的酱料,绝配了!小编排队等候了约二十分钟,以至于错过了集合时间,匆忙赶回队伍后,小小法棍三两下便被几个姑娘瓜分了。

  会安古镇走马观花,巴拿山确细细走遍了。传说一百多年前法国人发现了巴拿山,在山上建了许多法式建筑,把这里当作避暑胜地。如今这座古老的法式小镇早已经不是独属法国人,小镇散发的古典与浪漫气息,每年吸引着大量游客前往。


  通往巴拿山的是全世界最长的缆车,车程约二十分钟,但同行有位同事有点恐高,愣是把实际才二十分钟的车程坐成了如四十分钟之久。缆车很宽敞,四周都是透明的,连底部也是透明的,于是随着缆车缓缓向前,脚下由郁郁葱葱的树林、无声的瀑布、细细的流水、横亘的枯木几个场景随机变换,走到高处,便开始云雾缭绕,天气也越发凉爽宜人,不愧是避暑胜地。

  巴拿山的游乐园与其他游乐园相较,机动游戏比较少,更多的是游戏机,小编对这些都不感兴趣,只珍视这些静谧的法式建筑。法式城堡虽形式相似,但是诉说的故事确各异,斑驳的教堂是他们坚忍的信仰,黄色城堡和红磨坊说的是一个个童话故事。可惜的是,游客太多,如若到了夜晚没有游人,昏黄的路灯隐约在云雾中显现,偶尔想起马车滚轧小石路的声音,那应该就能穿越到另一个魔幻的世界了;另一方面,我们达到的当天,一半的城堡都在整修,得亏了小镇中心位置的载歌载舞,掩盖了让人丧气的电钻声,尤其是教堂前的乐队表演,不仅歌曲活泼奔放,还有帅得惊人的鼓手小哥哥和仙姿玉貌的小号小姐姐,值得驻足一个下午。巴拿山的千手佛也是如此,如若没有了摩肩接踵的游人,穿梭在云雾中,应该也是另一番景象。

  幸而最后一群人竟寻得没有成群结队游人的好去处,那便是巴拿山上的酒庄。酒庄上藏酒似乎并不多,但是出品确很让人惊喜。一位年长的大哥挑了支装瓶只有两年的意大利红酒,清香扑鼻,口感轻盈。摇晃中杯中的美酒,静静等待着云雾掩面的巴拿山掀开面纱,与一睹了巴拿山真容是同等快哉!

  喜静不是我们的全部。最后一天一行人一早赶往了享誉世界最美六个沙滩之一的美溪沙滩看日出,竟还顺便与渔民一同收了网,看到渔民满载而归,自己也开心得欢呼雀跃;还有一行人赶往占婆岛吃海鲜,潜入海底看世界;另一行人则出发被美国国家地理杂志评选为人生必去的五十个地方之一的海云关,登顶海云峰,走入云雾中,跟与天相连、清澈明朗的海湾玩起捉迷藏,幸而云雾不够我们一行人耐心,最终散去让我们一眼望尽大自然的鬼斧神工,还惊喜看到海边散发着浪漫而古典气息的小火车缓缓前行;最后一行人则留在岘港市区,时而在海鲜市场闲逛,时而在咖啡馆中闲坐,充当了回越南人民。到了下午,一群人陆陆续续回到酒店,又不顾旅程艰辛,马上换了套行装,追赶着海边的落日,在美溪沙滩玩起滑翔伞,翱翔在半空看岘港,最后摔入海中,尝了一大口咸到苦的海水,竟觉得那也是一种美味。

相别

  其实,这次岘港之行的行程比较单薄,吃、玩都留有很多遗憾,但旅途依旧趣味盎然,可能是因为平常工作太忙尤其珍惜肆意玩的机会,也可能是因为岘港的年轻也触动着我们年轻的心,也可能是因为同行的一群人是可爱的我们。

  小时候有段时间我也是留守儿童,爸妈送我回老家那天,天空黑压压,时而淅淅沥沥,时而倾盆大雨,我以为那就是分别。从越南岘港回来那天,从澳门落地过关到珠海后,天色昏暗,雨越下越大,也到了分别时刻。我不得不心中默念:别了,岘港之行,别了,可爱的我们,别了,过去的我。别了别了。


?



下一篇:“虚度”时光,巴适得很——广东莱特律师..


地址:珠海市海滨南路光大国际贸易中心2712室 邮编:519015 电话:(0756)3225550 传真:(0756)3225577 投诉电话:(0756)3234017 粤ICP备06065813号